عشيرة الصبيح


موقع يخص عشيرة الصبيح في العراق
 
الرئيسيةاليوميةس .و .جبحـثالأعضاءالمجموعاتالتسجيلدخول
بحـث
 
 

نتائج البحث
 
Rechercher بحث متقدم
دخول
اسم العضو:
كلمة السر:
ادخلني بشكل آلي عند زيارتي مرة اخرى: 
:: لقد نسيت كلمة السر
المواضيع الأخيرة
أفضل 10 أعضاء في هذا المنتدى
علي كاظم درجال الربيعي
 
حيدر فيصل
 
عقيل الموسوي
 
هيثم غازي المشكور
 
د.غالب خزعل
 
فاضل الصبيحاوي
 
عادل جعاز الصبيحاوي
 
فارس عباس طعمه
 
حمادي الفريجي
 
الطرفي
 
المواضيع الأكثر شعبية
أنساب العشائر العراقية كما في معجم العشائر العراقية
نسب عشيرة الصبيح
معلومات عن عشائر السراي
قبيلة الجواريين ( الجواري )
تاريخ عشيرة الصبيح
من شيوخ عشائر السراي
شيوخ ووجهاء العمارة في القرن 19
[b]شيخ الصبيح غازي خزعل المشكور[/b]
عشائر العيسى والبزون والمريان
شيوخ ووجهاء ميسان في القرن التاسع عشر
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 1 عُضو حالياً في هذا المنتدى :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 1 زائر

لا أحد

أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 61 بتاريخ الإثنين أغسطس 07, 2017 3:14 pm

شاطر | 
 

 صناعة تنور الطين في العراق

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
علي كاظم درجال الربيعي
القمة
القمة
avatar

ذكر عدد المساهمات : 309
نقاط : 792
تاريخ التسجيل : 08/12/2011
العمل : البحوث والادب العربي

مُساهمةموضوع: صناعة تنور الطين في العراق   الأربعاء ديسمبر 21, 2011 12:03 pm

صناعة تنور الطين في العراق
------------------------------
يصنع التنور من الطين الحر النظيف، بعد أن يتم خلطه مع قليل من التبن ليصبح
قويا ومتماسكا.ويبنى على ارض منبسطة ونظيفة، وتترك فتحة صغيرة في اسفله
تسمى "الخنارة" وهي خاصة لاشعال النار وللتهوية وبعد ان يكمل بناء التنور
يترك لليوم واحد ليجف ثم يتم فخره.
إن ميزة هذا التنور هي أن الوقود المستخدم فيه يمكن أن يكون من الخشب أو
كرب النخيل أو أي نوع آخر من الحطب المتوفر، ان عملية الخبز تبدأ عندما
يصبح سطح التنور الداخلي ابيض دليلا على وصول الحرارة بداخله الى المستوى
المطلوب.
ومن ملحقات تنور الطين "السيخ" وهو قضيب حديدي رفيع يستخدم لتقليب الجمر،
والماشة وهي عتلة حديدية تستخدم لخلع اقراص الخبر من سطح التنور، و"الواشة"
وهي قطعة قماش مبللة لتظيف سطح التنور الداخلي من الخبز المحترق الملتصق
به، إضافة الى الطبق لوضع الخبز الجاهز فيه، وهناك المخدة التي تستخدم لمد
الرغيف عليها للصقه على سطح التنور الداخلي، والى جانب استخدام الحطب
لاشعال النار في التنور تستخدم بعض ربات البيوت وخاصة في الارياف وضواحي
المدن "المطال" وهو عبار عن اقراص مجففة من فضلات الابقار.
وثمة نساء يتبركن بوجود تنور الطين في البيت. لأن لخبز التنورالطيني طعم متميز لا يضاهيه خبز تنور
الغاز...
------------------------------------
[right]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو
 
صناعة تنور الطين في العراق
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
عشيرة الصبيح :: الواحات :: واحة المضيف والتراث الشعبي-
انتقل الى: